A indústria de bebidas é uma das responsáveis por utilizar grande parte do aço inoxidável produzido no país e os motivos são diversos. Além dos já conhecidos atributos de força, resistência e durabilidade, a liga metálica é considerada um material inerte, ou seja, não permite que resíduos ou aditivos químicos tenham aderência em sua superfície, assim como não interfere no aroma, sabor e propriedades químicas e nutricionais das bebidas processadas.
Tais diferenciais, ganham ainda mais relevância quando se leva em conta os padrões de higiene e conservação exigidos por esta indústria. Devido à sua facilidade de limpeza e esterilização, o aço inox é um grande aliado no combate às contaminações cruzadas ou por bactérias, uma das maiores preocupações sanitárias das companhias que atuam no segmento.
Quando pensamos no setor de bebidas fermentadas e destiladas – que também passam por um processo inicial de fermentação, antes da destilação e condensação – a alta resistência do aço inox à corrosão é mais um dos fatores que explicam seu uso crescente para a produção. Neste processo de fermentação, muitas vezes, são liberados gases corrosivos que poucos materiais, como a liga metálica, são capazes de suportar por longos períodos. Por isso, sua escolha se dá desde o preparo até o armazenamento das bebidas para comercialização.
O fato do aço inox não interferir no aroma e sabor das bebidas, fez também com que o material passasse a substituir os barris de carvalho, amplamente utilizados pela indústria de vinhos há alguns anos. Resistência às altas e baixas temperaturas e otimização de estocagem das bebidas produzidas, complementam as principais vantagens da liga metálica às companhias que prezam por oferecer um vinho de boa qualidade.